Несколько интересных фактов о появлении журнального столика

Журнальный столик – предмет мебели, который от обычного стола отличается небольшой высотой и более компактными размерами. В интерьере он решает две задачи: практическую и декоративную. Владельцы домов и квартир приобретают мебель, чтобы размещать на нем газеты, журналы, книги, ноутбук, вазу со цветами, свечи. Незаменим столик в ситуации, когда хозяева желают, сидя на кресле или диване, не спеша попить чай, кофе, вино.

Часто столик становится и украшением интерьера. Это и неудивительно: производители предлагают такое разнообразие эстетичных, оригинальных решений, «миссия» которых – стать центром притяжения все комнаты.

Когда впервые начали использоваться журнальные столики

Прототипами современных журнальных столиков стали небольшие столы, которые использовались в аристократических домах Европы XVIII века. Они предназначались для различных мелких потребностей, некоторые из них использовались для игр и, например, были выложены шашечницей. За другими - хозяева дома вели светские беседы со своими знатными гостями. Так, во Франции были известны небольшие столики круглой формы, называемые gueridon («геридон»).

Интересно! Геридоны представляли собой невысокое изделие с круглой столешницей и одной массивной ножкой, выполненной в виде мавров или сфинксов, как бы державших столешницу на своих плечах. В то время на столики ставили канделябры, цветочные горшки, произведения искусства (статуэтки) во время приема гостей размещали напитки и закуски. Во времена Людовика XIV эти изделия пользовались большой популярностью.

Позже производители мебели упростили изготовление и начали выпускать столики на простой ножке, а не изображающей человеческую фигуру. Мебель стала встречаться не только в домах богатых людей, но и всех слоев общества (если они могли себе позволить покупку мебели). Расширились и функции мебельного изделия: его начали использовать в качестве чайного, кофейного, сервировочного столика.

Сейчас журнальные столики изготавливаются из современных МДФ, ЛДСП, массива дерева. В XVIII веке их делали из мрамора, бронзы и даже чугуна (этот металл начал встречаться позже – в XIX веке).

Уже тогда, сотни лет назад, были сформированы основные черты и особенности мебели: мобильность и небольшие габариты. В прошлые эпохи они были столь же незаменимы, как и в современности. На картинах, изображающих жизнь и быт европейских аристократов XVIII века, часто можно увидеть компактные столики на одной ножке, которые и стали прототипами современных журнальных столов.

Интересно! В нашей стране журнальные столики начали приобретать популярность в эпоху СССР. В середине XX века во вновь построенных «хрущевках» пытались минимизировать количество мебели. Основательные и габаритные кухонные буфеты заменяли на навесные шкафчики, секретеры – на письменные столы, раскладные диваны – на кровати. В ту эпоху хозяева стали покупать и журнальные столы.

Современные мебельные фабрики предлагают огромное разнообразие журнальных столиков: с разным количеством ножек, разными конфигурациями столешницы. Порой в продаже можно увидеть оригинальные решения, которые призваны переключать на себя все внимание и затмить интерьер в целом. Чаще всего журнальные столики используются в гостиной.

На заметку! Чтобы мебель не стала «обузой» для интерьера, дизайнеры советуют его красиво оформить: ставить вазу с фруктами или цветами, свечи, рамки с фотографиями, сувениры, оригинальные композиции, книги и журналы, красивый светильник.