Квартира по Фен-Шуй: здоровая атмосфера и уют

Даосская практика фен-шуй пришла в Европу с Востока, и за последнее столетие покорила весь мир. В ее основе заложена теория всеобщего баланса, а главная цель - поиск и использование потоков энергии Ци на благо человека. Рекомендации фен-шуй применимы ко всем сферам жизни, чаще всего наставлениями древних мастеров руководствуются в строительстве, перепланировке и обустройстве жилья или рабочих мест.

Гостиная по правилам фен-шуй

Обычная обстановка гостиной – диван и кресла, они есть практически у всех, но не каждый знает, как должна располагаться мебель, чтобы не создавать барьеры на пути потоков положительной энергии.

Устанавливайте диван у стены, но не спинкой к окну. Кресла также не должны быть развернуты спинками в сторону дверных проемов и окон, в таком положении они останавливают циркуляцию энергии Ци. Выбирайте диваны и кресла с высокими удобными спинками.

Шкафы и тумбочки располагайте как можно дальше от дверных проемов, устанавливая мебель у сплошных стен. Если у шкафа или буфета зеркальные дверцы, устанавливайте мебель таким образом, чтобы в зеркалах не отражались двери, окна или лестницы – отражение «путей» неблагоприятно воздействует на движение энергии и атмосферу в доме.

Дополнительный уют в гостиной создадут свечи, декоративные элементы из натурального камня, фактурные подсвечники. Размещайте свечи и украшения на полках, в шкафчиках и на столе. Наиболее благоприятная форма стола для гостиной – круг или овал, «углы» нарушают ровное течение потоков энергии в комнате.

Украсить помещение и поддержать здоровый баланс положительной энергии помогут живые растения. Избегайте комнатных цветов с шипами или колючками.

гостиная по фен-шуй

Обустройство кухни

На кухне царствуют две противоборствующие стихии – огонь и вода. Мастера учения фен-шуй рекомендуют разделять их. Установите плиту и мойку по разные стороны кухни, а между ними разместите компактные шкафчики с посудой или рабочие поверхности.

Холодильник устанавливайте на северо-востоке кухни по одну сторону с мойкой, ему ближе водная стихия. Для плиты наиболее правильная часть комнаты – юго-восточная зона, желательно, чтобы варочная поверхность не соприкасалась ни с одной стеной.

Избегайте зеркал и зеркальных поверхностей на кухне, кроме того, что за ними сложно ухаживать, лишние отражения создают барьеры на пути энергетических потоков.

Стулья и мягкие уголки располагайте так, чтобы сидящий человек не оказывался спиной к дверным проемам, проходящая сквозь них энергия обладает неблагоприятным действием.

Кухонные шкафчики и полки не устанавливайте над стульями или мягким уголком. Мебель не должна нависать над головой сидящего человека. В таком положении она становится причиной психологического дискомфорта и вызывает неприятное чувство ограниченности.

В кухне, как и других комнатах, оставляйте больше свободного пространства – энергия Ци должна циркулировать по дому. Украсить зону кухни, создать дополнительный уют и благоприятную атмосферу помогут живые зеленые растения.

кухня по фен-шей

 Спальня

Человек треть жизни проводит во сне, поэтому учение фен-шуй уделяет особое внимание обустройству спальни. Если мебель и элементы декора размещены неправильно, ухудшается сон и качество отдыха, это связано с барьерами на пути движения Ци. Зона сна должна быть спокойной, безопасной и наполненной положительной энергией.

Согласно фен-шуй, мебель в спальне расставляется строго по периметру комнаты, оставляя ее центральную часть свободной. Шкафы, тумбы, комоды и кровать размещают вдоль стен. Проектируя дизайн спальни, избегайте конструкций и комнат с нишами - в углублениях скапливается негативная энергия.

При обстановке комнаты выбирайте только необходимую мебель, чем больше конструкций и декора, тем сложнее двигаться потокам энергии. Создаются барьеры, которые негативно сказываются на эмоциональном и физическом состоянии человека.

Выбирая мебели для спальной зоны, отдавайте предпочтение округлым и плавным формам, избегайте острых углов и сложных конструкций.

Не старайтесь использовать всю полезную площадь комнаты. Ящики с вещами под кроватью – не лучшее решение, коробки замедляют движение энергетических потоков и препятствуют их циркуляции. Так, под кроватью создается поле сбора негативной энергии и скапливается лишняя пыль.

спальня по фен-шуй

При ремонте или оформлении интерьера квартиры не стоит слепо полагаться на рекомендации фен-шуй. Одного только учения недостаточно для создания гармонии в доме.

Лучший ориентир по комфортному размещению мебели в жилых зонах - интуиция и собственные ощущения. Занимаясь обустройством квартиры, руководствуйтесь пожеланиями и чувствами всех членов семьи. Комфортная атмосфера и гармония в доме выстраиваются на основе единения всех его обитателей.

Если какой-то предмет или планировка комнаты вначале вызывают лишь легкий дискомфорт, со временем он будет усиливаться. Достаточно поменять местами несколько элементов интерьера, и в квартире воцарят умиротворение и уют.

Меньше ненужных вещей, больше пространства и живых растений, свежий воздух и отсутствие скоплений пыли – простые и эффективные рекомендации по созданию благоприятной атмосферы в квартире. В чистом просторном доме легко и комфортно, здесь нет места конфликтам и негативной энергии. Между членами семьи устанавливаются гармоничные и доброжелательные отношения.

28/12/2017

Компания Постформика поздравляет вас с Новым годом!

Компания Постформика сердечно поздравляет с наступающим Новым годом! Желаем всем приятного отдыха, радостного настроения ...

14/09/2017

Коллекцию пластика пополнили новые декоры

Компания «Постформика» пополнила новыми декорами ассортимент материалов для производства мебельных фасадов ...

28/04/2017

Режим работы в майские праздники

Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающими майскими праздниками! Желаем вам радости, отличного весеннего отдыха, мира и ...