Как подобрать мебель для гостиной

В том, что корпусная мебель гостиной должна быть не только красивой, но и вместительной, а диван обязан радовать одновременно и глаз, и тело, убеждать никого не надо. Ведь квартира или дом – не театральные подмостки с декорациями для игры актеров, а уютное гнездышко для жизни, поэтому функциональность современной мебели для гостиной подразумевается по умолчанию. А вот основную эстетическую задачу мебели в гостиной сформулировать стоит.

Дизайнеры считают, что меблировка призвана без ущерба для удобства помещения объединить в завершенный ансамбль все элементы интерьера.

Добиться этой цели можно рациональной расстановкой мебели в гостиной и корректным согласованием ее стиля и цвета с «жанром» и тональностью декора стен и пола, текстильных аксессуаров.

Зонирование пространства гостиной мебелью

Чтобы комната не напоминала выставочный павильон или склад беспорядочного временного хранения шкафов, горок, кресел, тумбочек и стульев, специалисты по интерьерному дизайну советуют, как правильно расставить мебель в гостиной.

  • Организовать логический центр. Если вечерами семья собирается за просмотром телепередач и фильмов, в фокусе должен оказаться домашний кинотеатр или телевизор. Если ежедневные совместные ужины и воскресные обеды – неотъемлемая часть образа жизни, то без обеденного стола в качестве премьера не обойтись. Главную роль могут сыграть и камин или рояль. 

  • Окружить базисную точку уютными диванами, расслабляющими креслами, комфортными стульями. Мобильные журнальные столики, тумбы, подставки создадут дополнительное удобство.  
  • Расположить пристенную мебель для гостиной так, чтобы проходы между всеми предметами обстановки остались достаточно широкими для беспрепятственного передвижения. Если есть возможность не загромождать комнату, отдайте предпочтение модульной мебели для гостиной – так проще сформировать комплект из действительно необходимых секций и предметов.
  • Разделить открытые площади на функциональные зоны. Если гостиная совмещена со столовой, место отдыха компонуется из дивана, журнальных столиков, мебельной стенки, а обеденная группа – из стола и стульев.

зонирование гостиной

Цвет мебели для гостиной  

Общая цветовая гамма комнаты должна определяться не столько всеобщими модными трендами, сколько личными вкусами. Для гостиной одинаково хороши и спокойные тона, и броские краски.

Теплые красные, желтые, оранжевые расцветки мебели бодрят и приподнимают настроение. Холодные оттенки зелени, водной синевы и небесной голубизны действуют расслабляюще. Бежевый и коричневый дарят ощущение защищенности и спокойствия. 

Интерьер гостиной в теплых тонах

С помощью мебели разных цветов можно ненавязчиво очертить зоны гостиных открытой планировки. Для этого достаточно на обеденной территории поставить яркий кухонный комплект, а в уголке релакса – пастельный набор. 

Это не значит, что в интерьере воцарится хаотическая эклектика. Мебель для гостиной сочетается с отделкой стен и между собой по тем же правилам колористики, что и предметы гардероба: по принципам монохромности, контраста или легкой градации. Не ошибиться и создать неожиданные гармоничные комбинации поможет цветовой круг – простое приспособление, которым пользуются профессиональные модельеры и оформители интерьеров.

Стилистика современной мебели для гостиной может быть какой угодно – от барокко до хай-тека. 

Но, даже следуя этим несложным рекомендациями, подобрать готовый идеальный набор мебели для гостиной не очень просто: производители по-разному видят его комплектацию. Проблему решает мебель для гостиной на заказ.

28/12/2017

Компания Постформика поздравляет вас с Новым годом!

Компания Постформика сердечно поздравляет с наступающим Новым годом! Желаем всем приятного отдыха, радостного настроения ...

14/09/2017

Коллекцию пластика пополнили новые декоры

Компания «Постформика» пополнила новыми декорами ассортимент материалов для производства мебельных фасадов ...

28/04/2017

Режим работы в майские праздники

Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающими майскими праздниками! Желаем вам радости, отличного весеннего отдыха, мира и ...