Домашний офис: идеи, дизайн, мебель

Домашний компьютерный офис – must have для современных учащихся школ и вузов, да и работа на дому перестала ассоциироваться с не требующей особых условий сборкой шариковых ручек. Готовятся к занятиям и трудятся там, где живут, теперь и старшеклассники, и аспиранты, и фрилансеры, для которых домашний офис – один из инструментов, без которого сложно эффективно справляться с выполнением своих задач.

Счастливые владельцы крупногабаритных жилищ кабинет дома устраивают без оглядки на дефицит места. Тем, кто испытывает острый недостаток квадратных метров, комфортно оборудовать рабочее место школьника, студента или удаленного сотрудника помогут советы и лайфхаки по обустройству домашнего офиса.

Как организовать домашний офис

Универсальную подсказку по оформлению рабочего места в доме дизайнеры вряд ли когда-нибудь придумают, так что есть где применить фантазию, но с учетом рекомендаций врачей-гигиенистов и психологов. Стопроцентный успех креативному подходу к организации домашнего офиса в маленьких квартирах гарантирует ориентация на пять принципов:  

  • функциональность;
  • компактность;
  • практичность;
  • эргономичность;
  • эстетичность.

Любая идея дизайна домашнего офиса должна пропускаться через эти фильтры, а материализация проекта – соответствовать складу характера конкретного человека и особенностям его работы. Выбирайте: среди интересных придумок непременно найдется та, которую легко приспособить под себя.  

Необычное расположение домашнего мини-офиса

1. Интерьерные углубления, выступы, альковы.

Компактный компьютерный стол идеально вписывается во всевозможные архитектурные ниши. Плюс такого расположения – возможность скрыть творческий беспорядок и кучу малопривлекательных проводов за дверями или красивыми шторами. Минус – слабая освещенность. Но если учесть, что офис на дому чаще всего используется во второй половине дня, а зимой свет приходится включать чуть ли не в полдень, недочет выглядит несущественным.

  • Врачи советуют при искусственном освещении комбинировать направленный и рассеянный свет, а вместо люминесцентных ламп использовать галогенные светильники, не утомляющие нервную систему и глаза.

рабочий кабинет в нише

2. Шкафы и подсобки.

Скрытый в гардеробной, кладовой или встроенном шкафу домашний офис интерьер тоже не испортит, а ограниченное пространство всегда поддается разумной реорганизации так, чтобы все необходимое было под рукой.

  • Прежде чем обустроить домашний мини-офис в необычном месте, проверьте облюбованный укромный уголок на «профпригодность»: поставьте там письменный или компьютерный стол и попробуйте в тестовом режиме поработать в своем будущем домашнем кабинете. Если под лестницей, в гардеробной или кладовке работа спорится, смело реализуйте идею.     

Домашний кабинет под лестницей

3. Кухня.

Вариант мини-кабинет на кухне подходит тем, кого не смущает постоянная «миграция» членов семьи в самой посещаемой комнате. Письменным столом послужит наиболее отдаленный от плиты и мойки участок рабочей поверхности со свободной от ящиков и шкафчиков нижней частью – иначе некуда будет девать ноги.  

Ширины кухонной столешницы вполне достаточно и для умственного труда, а грифельная доска будет выполнять двойную функцию – станет защитным фартуком и стендом для заметок или записи рецептов. В «нерабочее время» монитор компьютера заменит телевизор.

Рабочее место на кухне

4. Окно.

Рабочее место на подоконнике устроит любителей обилия света и простора. Пейзажи за окном – прекрасный источник вдохновения и объект для тренировки уставших глаз: офтальмологи рекомендуют отвлекаться от монитора каждые 20 минут и вглядываться в даль.  

  • Яркий солнечный свет в сочетании с излучением монитора чрезмерно утомляет глаза. Чтобы заметно снизить нагрузку, достаточно развернуть экран перпендикулярно оконному проему или закрыть стекло рулонной шторой.

Рабочий стол на подоконнике

5. Специальная мебель.

Компьютер, оргтехника и масса полезных вещей легко умещаются в столе-бюро с откидной столешницей. Удобен в качестве домашнего кабинета и секретер – открытый или закрытый книжный стеллаж с выдвижной или откидывающейся доской, расположенной среди центральных полок. Такая мебель для домашнего офиса впишется в интерьеры гостиной, спальни, детской и даже проходного холла.  

Рабочие столы-трансформеры

  • Не пренебрегайте цветом. Психологи доказали: теплая цветовая палитра повышает работоспособность, а холодная гамма помогает сконцентрироваться. Коричневый цвет – друг скрупулезных исполнителей; желтый и его оранжевый оттенки стимулируют творчество; синий усиливает мыслительную активность мозга; пастельный голубой и ненасыщенный зеленый способствуют собранности; неяркий розовый расслабляет; глубокий фиолетовый угнетает; тотальный ослепительно белый перегружает зрение.

Цвет в домашнем офисе

Угловой домашний офис  

У компьютерного стола в углу комнаты сразу два достоинства: он занимает минимум полезной площади и способствует максимальной концентрации внимания, так как воспринимается подсознанием как отдельное помещение.

  • Криволинейная угловая форма стола считается наиболее эргономичной. Вогнутость открывает доступ к большей части пространства, которое попадает в физиологически возможную зону охвата, составляющую 35–40 см.

Угловой офис можно устроить:

  • вплотную к стыку стен – самая распространенная версия;
  • в центре комнаты – одна сторона будет примыкать к стене;
  • на переходе стены в подоконник, который превращается в продолжение стола;
  • в угловом шкафу-купе;
  • как пристройку к стеллажу или книжному шкафу – такой гибрид незаменим при большом количестве документации.

Угловой домашний офис

Выдвижные элементы превращают угловой стол в офис-трансформер. Мобильными могут быть любые его детали – ящики, подставки, полки и даже части L-образной столешницы.   

  • Лучший способ освободить компьютерный стол – прикрепить монитор к стене на гибком кронштейне.

Где бы ни был организован домашний офис, дополнительный комфорт во время работы за компьютерным столом обеспечивают коврики-подушки, гелевые или силиконовые подкладки под запястья, накладные подлокотники.

При необходимости оборудовать домашний офис мебель приобретает первостепенное значение. Оригинальные интерьерные решения требуют нестандартной мебели. Проблему решает изготовление мебели для домашнего офиса на заказ.

28/12/2017

Компания Постформика поздравляет вас с Новым годом!

Компания Постформика сердечно поздравляет с наступающим Новым годом! Желаем всем приятного отдыха, радостного настроения ...

14/09/2017

Коллекцию пластика пополнили новые декоры

Компания «Постформика» пополнила новыми декорами ассортимент материалов для производства мебельных фасадов ...

28/04/2017

Режим работы в майские праздники

Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающими майскими праздниками! Желаем вам радости, отличного весеннего отдыха, мира и ...