Дизайн маленького коридора: экономим красиво

Маленький коридор – большая проблема многих квартир. Прихожая, независимо от площади, должна исполнять функцию места, где хозяева и гости дома оставляют верхнюю одежду и обувь. Без корпусной мебели организовать хранение вещей, пусть и временное, невозможно, а миниатюрная прихожая и мебель – понятия не всегда легко совместимые. Но современным дизайнерам удалось подружить ограниченное пространство с функциональностью и привлекательным внешним видом меблировки коридора, которая при нехватке простора играет первостепенную роль в оформлении интерьера.

Мебель для прихожей: необходимый минимум

Вешалка и обувница – must have даже для крохотного коридора: без них хаос в первом при входе в квартиру помещении гарантирован. При всем разнообразии модификаций вешалки и галошницы бывают только двух видов: напольные и настенные.

Напольная вешалка в современном исполнении приобрела статус нетривиальной детали оформления интерьера. Из традиционной стойки с радиально расположенными у верхушки крючками напольные вешалки превратились в практичные комплексы для размещения приличного количества предметов гардероба. Если многоярусному размещению крюков никто не удивляется, то умелая компоновка в изящном модуле шириной 40–45 см многочисленных полок для обуви и шляп, подставки для зонтиков, пары перекладин для плечиков, планок с крюками, скамейки для обувания, ящиков для мелочей вызывает легкое изумление и стойкое восхищение.

Когда и такая мини-гардеробная не вписывается в миниатюрные размеры прихожей, единственный выход – повесить вешалку на стену. Художники-конструкторы до неузнаваемости преобразили классические модели, представляющие собой одну горизонтальную или несколько вертикальных планок со штырями. Модная настенная вешалка – это нестандартных очертаний оригинальная система с выдвижными элементами, полочками, многочисленными лотками для аксессуаров и даже подставкой для обуви.

Особый шик и одновременно максимально экономящий пространство вариант – отдельные крючки, расположенные на стене в произвольном или строго определенном порядке. В этом случае крюк трансформируется в стилеобразующую деталь дизайна прихожей маленького размера. Всевозможные фигурки, природные элементы вроде древесных стволов с крепкими сучками, абстрактные формы броского декора – чем креативнее дизайн, тем интереснее композиция.

Настенная полка для обуви – редкость в маленьких прихожих, и совершенно напрасно. Вытянутая вверх система секций фантазийной или четкой геометрической конфигурации рационально использует дефицитные сантиметры и подчеркивает индивидуальность оформления коридора.

Более распространенный вариант – напольная обувная полка. Маленькую прихожую имеет смысл оборудовать слим-обувницами с наклонными полками-дверцами – они свободно умещаются за открывающейся дверью. Весьма удобны в обиходе банкетки с полками для обуви. Количество версий объединения тумбы для обуви с зеркалом, вешалкой или шкафом неограниченно. Стандартные модели редко вписываются в узкий коридор, но выход есть – мебель для прихожей на заказ.

Современная мебель в малогабаритную прихожую

Шкаф-купе – настоящая находка для любителей стильного комфорта и идеальная обстановка для коридора, если с метражом дела обстоят некатастрофично. Компактный шкаф с раздвижными дверями за лаконичным фасадом скрывает вешалки, обувные полки, контейнеры для средств ухода за одеждой и обувью – полноценную многофункциональную систему хранения. Особенно эффектно смотрятся зеркальные дверцы, которые несут еще и двойную прагматичную нагрузку – зрительно увеличивают масштабы помещения и заменяют настенное зеркало.

Встроенный шкаф-купе из-за отсутствия задней и боковых стенок занимает минимум места. Но его глубина не должна быть меньше 40 см, иначе прекрасно организованный комплекс превратится в бесполезное, неудобное излишество, загромождающее жизненное пространство.

Модульная мебель для прихожих – хороший выход из затруднительного положения, вызванного нехваткой квадратных метров. Блоки можно располагать по собственному усмотрению, подстраиваясь под параметры коридора. Удачный выбор и небольшой распашной шкаф, скомбинированный в блок с обувной тумбой, вешалкой, зеркалом, пуфиком.

Набор материалов для производства мебели в коридор постоянно расширяется, но неизменными фаворитами покупателей остаются недорогие ДСП и МДФ с различными покрытиями, имитирующими всевозможные, порой экстравагантные фактуры – от экзотической элитной древесины и кожи рептилий до полированного металла.

Золотое правило обустройства малогабаритных помещений – преобладание светлой гаммы – работает и для мебели. В палитре каждого сезона обязательно присутствуют приятные «светоносные» оттенки, раздвигающие стены и приподнимающие потолок. Так что подобрать правильный и при этом актуальный цвет мебельного фасада труда не составит, особенно если изготавливать мебель для прихожей на заказ.

Читайте также: 

Почему мебель на заказ - идеальная мебель для дома

Как выбрать шкаф-купе: 7 практических советов

07/03/2018

Поздравляем с 8 марта

График работы в праздничные дни: 7 марта (СР.) - 09:00-16:00 8 – 11 марта (ЧТ.-ВС.) - выходные Далее работаем в обычном ...

22/02/2018

Поздравляем с Днем Защитника Отечества!

Поздравляем защитников Отечества с праздником мужества, благородства и чести!   От всей души желаем вам мирного ...

28/12/2017

Компания Постформика поздравляет вас с Новым годом!

Компания Постформика сердечно поздравляет с наступающим Новым годом! Желаем всем приятного отдыха, радостного настроения ...